kurawu

電影

我居然找不到一張非常符合我心目中『妖貓傳』的海報。這張李白醉酒算是最合適的。

我沒有想到,一開始那麼抵觸的『妖貓傳』,結果會這麼打動我。太精緻了,只能用精緻形容整個故事。在我心里,這是藝術高度的里程碑。每一幅構圖都精緻的無以復加,飽和度極高的色彩也都絢麗的恰到好處,每一句台詞都非常戳心,光靠台詞就淚目不下十次。太厲害了。

這個故事是以楊貴妃之死為線索穿成的,是一個懸疑故事,又不全是在講解謎。故事更重要的是在說情,各種情誼。白居易對李白的執念,人們對楊玉環的迷戀,白居易對楊玉環或者是對三十年前大唐全盛時期的迷信。都講的太好了。

整個故事沒有什麼刻意的煽情,但考究的台詞一出來,我就被牢牢的勾引住,也被深深的打動了。

白居易是癲狂的,黃軒把這種癲狂詮釋的很好。他帶空海去參觀圖書館(?)的時候,翻出一個卷宗,里面記錄著李白書寫『清平調』的過程。他才朗誦過“雲想衣裳花想容”一句,就激動的不能自已,開心的手舞足蹈,還把整句詩的意思詳細的解釋給空海聽,又把自己對李白的崇敬之情抒了一通。這多像追偶像的你我跟別人安利的情景。寫實的就是最打動人的。

後面在白居易和空海初窺三十年前的真相時,空海說李隆基和楊玉環的故事是假的,你的詩也是假的。白居易大發雷霆,說我知道我一辈子也写不出「云想衣裳花想容」,你可以说我永远也比不上李白,但是你不能说我的诗是假的!”他說他願意一輩子都活在李白的陰影中。這也是一種癡狂,既然永遠追逐不上偶像的步伐,那就讓偶像一直在前方,一直在彼岸,引領著自己的方向也能鞭策自己永不停歇。

在極樂之宴上,楊玉環去看李白。李白衣衫不整,鞋子也掉了。楊玉環臨走時鄭重的叫了李白一聲,她說“李白。大唐有你,才是真正的大唐。”僅僅一句話,就豐富了李白,飽滿了貴妃。這是千錘百煉的一句話,無論是于貴妃的身份還是于觀眾的觀感。

尾聲,白龍說“白鹤少年早就不在了,贵妃却是永远的贵妃”。這是如何的深情和眷戀。皇帝為了江山可以辜負貴妃,謀臣為了前路可以辜負貴妃,叛軍為了私慾更可以為所欲為的辜負貴妃。只有白龍,即使知道她死了,仍然捨不得放不下。他是瘋魔了,為了陪伴貴妃,他放棄了人身,何止是人身,他可以放棄一切。這種情,何等深沉,至死不渝不過如此。

丹龍之于白龍,也是一種不離不棄的情,師兄弟的義氣。只要是白龍想做的,他都默默守護。這種俠義之情現在是瞧不見了,只能在故事里懷緬。

雖然知道了帝王的薄情,但也體悟到了楊玉環白龍等人的深情。所以白居易說「長恨歌」一字不改,詩雖然是假的,情却是真的。

空海和白居易之間也有相互賞識,相互提攜之情。白居易說「長恨歌」里雖然沒有出現白龍,但詩就是他寫的呀。空海說,單憑這一點,你就超過了李白。李白是白居易的心神也是心魔。這一場幻境就是他們的無上密,他們找到了,也走出去了。

這是精神意義上的happy ending,希望陳凱歌老師繼續創作如此精緻的故事,如此美輪美奐的電影!

评论

热度(9)